忍者ブログ

Forget Forest ―忘却の森―

日記です。仕事、ゲーム、物作り、イラストなど日常の様々なことについて気ままに書いてます。

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ドーナツの仕事と、少し成形
今日はロングの日でした。
昨日の忘年会でちょっと帰りが遅くなって若干寝不足ですが、がんばりました(?)

今日はドーナツでした。
100円均一では商品の数が多い分、ふだんあるけど出さないような商品もあって、
ドーナツの場合はクラプフェンとスイートチョコセレクションがそれにあたるのですが、
それらがなかった分、揚げ物自体は今までよりは早く終わらせることが出来ました。
特にクラプフェンは揚げ時間長いし手間もかかるしで時間取られるんですよね…!
セレクションも仕上げ作業があるので、その二つがないだけでだいぶ気分的に楽でした。
揚げ物自体は早めに終わったけど、仕上げ作業をするものが結構多くて、
やっぱりそれなりの時間にはなってしまいました。
本当なら10時までにはすべての商品が売り場に並んでいないといけないのですが、
今日は20分くらい過ぎてしまいました。効率のいい方法を模索しなければ。
優先順位のつけ方が難しいですね。
ドーナツは生地が乾かないと揚げられないし、チョコを付けるものはそれが乾く時間も考えないといけないし。
ツイストドーナツやあんドーナツなんかは熱いままだと砂糖付けられないし…。
難しいけど作るのは楽しいです。
かなり頑張ったつもりなのですが、出庫でかなり時間を取られて、結局14時を回るくらいまでかかってしまいました。
100円均一の準備なので数が多いんですよね…!
はやいところ生地の名前と商品の名前を覚えないと、時間がかかるばっかりです。

休憩の後、ちょっとだけレジをやって、午後の分のカレーパンや揚げパンやベーコンポテトパイなどを揚げました。
その後、前日成形の一部の商品だけ作業の仕方を教わりました。
今日やったのはチーズハムパンとクランベリーフロマージュとパリパリ豚まんです。
チーズハムパンとクランベリーフロマージュは切り込み入れて形整えるだけだし、
豚まんは春巻きの皮で包むだけなので、ごく簡単なものから教えてもらった感じです。
すこしずつ成形もやるようになってくることになりそうです。
まだまだ覚えることはたくさんありますね…!
PR

コメント

コメントを書く