×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
普段は半日勤務の日ですが、今日はロングでした。
午前中はドーナツの仕事をしました。
午後は、シフトがかなり変則的で、中の仕事を中心にいろんなことをしました。
品出しや午後のドーナツの仕上げ、ポーリッシュづくり、洗い物、などなど…。
天板掃除や床掃除などもしました。
あと、今日の責任者のHさんが作業場にいない間、2回ほど窯からパンを出しました。
どちらも窯については何も言われないまま作業場を離れていき、その後窯が鳴り始めたので慌てて出したという感じでした。
1回目はホテルブレッドが焼きあがったので、以前教えてもらったやり方を思い出しながらなんとか出しました。
2回目はメロンパンが焼きあがったので、
いままで窯担当の人がやっていたのを思い出しながら、見様見真似でだしました。
窯の事分かるのHさんだけなのにいない間に鳴るんだもの、焦るわ…!
私でも出せるような簡単なのでよかった…!
ホテルブレッドは窯が鳴るまでに戻ってくるつもりでいたっぽいですが、メロンパンは完全に忘れてたみたいです。
私以外にも2人いたけど、1人は新しく入ったばかりの人、もう1人はチェックスタンド(レジ)から来てる人で、
この中では私が一番中の作業の事が分かる立場なので(それでも窯なんてさっぱりだけど)、私が何とか対応したって感じでした。
メロンパンだったからよかったけど、途中で向きを変えないといけないとか、スチームかけないといけないとか、
手順の多いものだったらかなり困ってたと思います…!
たぶんダッシュでHさん呼びに行ってたと思う。
そんな感じで、一日バタバタといろんなことをやって時間になりました。
アサガオについて。
今日は1番が4輪、2番が5輪、3番が1輪、4番が1輪、5番が6輪、6番が9輪でした。
6番は今日で99輪目でした。すごいですね…!
明日で100輪を超えますよ…!
これだけ咲いてるのに子孫を残せないのは悲しすぎるので、何とかして受粉を成功させたいです…!
2番と5番は少しずつ実が膨らんできているので一安心ですが、1番と6番がいまだに兆候が見られないのが心配です…。
筆でぐるぐるやればいけるかと思ったけど、なかなか難しいですね。
今日は一部だけ紹介。
まずは4番。
とてもきれいに咲いています。
4番の花は柔らかくて優しい印象です。
プランター組。
今日は花数が多くて賑やかでした。
そして手すりがだんだんもじゃもじゃに…(笑
そして7番。
左から全体、朝の様子、夕方の様子。
いよいよ明日、7番の花を見ることが出来そうです。
蕾の片方がおかしなことになってるので、片方は変な形の花が咲くかもしれないですね…。
正常な蕾の方を見ると、1番と4番の間くらいの印象です。
明日の朝が楽しみですね…!
トマトについて。
葉っぱの一部が黄色くなってしおれてきました。
いろいろ調べてみたのですが、老化か肥料不足のどちらかかな…?という感じです。
トマトの枝が万歳するのは太陽の光を浴びてるからだと思っていたのですが、
どうも肥料不足になると枝や葉っぱが上を向くようなんですよね。
下の方の葉っぱは肥料過多だったころの葉っぱなのですが、
上の方の新しい葉っぱは全体的に上を向いてるんですよね。
葉っぱの縁もちょっと巻いてるし、
葉先は縮れてカルシウム不足のサインっぽいのも出てるし、全体的に栄養不足なのかも。
追肥はしましたが、固形のもので効果が出るまでは時間がかかるだろうし、
水をやっても土全体にいきわたるかというとそうでもないだろうし、
固形よりは液肥の方が全体に染み込んで根に吸収されやすいかもしれないですね。
たぶん、根詰まりも起こしてるでしょうしね…。
時間のある時に液肥を買ってこようかなと思います。
固形の追肥もしてしまったので、規定より薄めに作ってあげてみて、様子を見てみようかなと思います。
もしそれで改善されれば液肥をいったん止めて、また様子が変わったらあげて…、みたいに、
状態に合わせて調節してみようと思います。
最初に四角いプランターを買おうとして、まるいのを見つけてまるい方にしましたが、
素直に四角い大きなプランターの方を買ってきてあげていたら、
もうちょっとのびのび育てつことが出来たかもしれないですね…。
さすがにもう植え替えは無理なので、トマトにはこのまま頑張ってもらうしかないですね…。
もし実が赤くなってきたら、今度は鳥よけの事についても考えないといけないですね。
このベランダ、結構カラスが来るので、カラスに食べられてしまいそうなんですよね…。
排水溝ネットを実にかけるだけでも効果があるらしいので、様子を見てやってみようかと思います。
午前中はドーナツの仕事をしました。
午後は、シフトがかなり変則的で、中の仕事を中心にいろんなことをしました。
品出しや午後のドーナツの仕上げ、ポーリッシュづくり、洗い物、などなど…。
天板掃除や床掃除などもしました。
あと、今日の責任者のHさんが作業場にいない間、2回ほど窯からパンを出しました。
どちらも窯については何も言われないまま作業場を離れていき、その後窯が鳴り始めたので慌てて出したという感じでした。
1回目はホテルブレッドが焼きあがったので、以前教えてもらったやり方を思い出しながらなんとか出しました。
2回目はメロンパンが焼きあがったので、
いままで窯担当の人がやっていたのを思い出しながら、見様見真似でだしました。
窯の事分かるのHさんだけなのにいない間に鳴るんだもの、焦るわ…!
私でも出せるような簡単なのでよかった…!
ホテルブレッドは窯が鳴るまでに戻ってくるつもりでいたっぽいですが、メロンパンは完全に忘れてたみたいです。
私以外にも2人いたけど、1人は新しく入ったばかりの人、もう1人はチェックスタンド(レジ)から来てる人で、
この中では私が一番中の作業の事が分かる立場なので(それでも窯なんてさっぱりだけど)、私が何とか対応したって感じでした。
メロンパンだったからよかったけど、途中で向きを変えないといけないとか、スチームかけないといけないとか、
手順の多いものだったらかなり困ってたと思います…!
たぶんダッシュでHさん呼びに行ってたと思う。
そんな感じで、一日バタバタといろんなことをやって時間になりました。
アサガオについて。
今日は1番が4輪、2番が5輪、3番が1輪、4番が1輪、5番が6輪、6番が9輪でした。
6番は今日で99輪目でした。すごいですね…!
明日で100輪を超えますよ…!
これだけ咲いてるのに子孫を残せないのは悲しすぎるので、何とかして受粉を成功させたいです…!
2番と5番は少しずつ実が膨らんできているので一安心ですが、1番と6番がいまだに兆候が見られないのが心配です…。
筆でぐるぐるやればいけるかと思ったけど、なかなか難しいですね。
今日は一部だけ紹介。
まずは4番。
とてもきれいに咲いています。
4番の花は柔らかくて優しい印象です。
プランター組。
今日は花数が多くて賑やかでした。
そして手すりがだんだんもじゃもじゃに…(笑
そして7番。
左から全体、朝の様子、夕方の様子。
いよいよ明日、7番の花を見ることが出来そうです。
蕾の片方がおかしなことになってるので、片方は変な形の花が咲くかもしれないですね…。
正常な蕾の方を見ると、1番と4番の間くらいの印象です。
明日の朝が楽しみですね…!
トマトについて。
葉っぱの一部が黄色くなってしおれてきました。
いろいろ調べてみたのですが、老化か肥料不足のどちらかかな…?という感じです。
トマトの枝が万歳するのは太陽の光を浴びてるからだと思っていたのですが、
どうも肥料不足になると枝や葉っぱが上を向くようなんですよね。
下の方の葉っぱは肥料過多だったころの葉っぱなのですが、
上の方の新しい葉っぱは全体的に上を向いてるんですよね。
葉っぱの縁もちょっと巻いてるし、
葉先は縮れてカルシウム不足のサインっぽいのも出てるし、全体的に栄養不足なのかも。
追肥はしましたが、固形のもので効果が出るまでは時間がかかるだろうし、
水をやっても土全体にいきわたるかというとそうでもないだろうし、
固形よりは液肥の方が全体に染み込んで根に吸収されやすいかもしれないですね。
たぶん、根詰まりも起こしてるでしょうしね…。
時間のある時に液肥を買ってこようかなと思います。
固形の追肥もしてしまったので、規定より薄めに作ってあげてみて、様子を見てみようかなと思います。
もしそれで改善されれば液肥をいったん止めて、また様子が変わったらあげて…、みたいに、
状態に合わせて調節してみようと思います。
最初に四角いプランターを買おうとして、まるいのを見つけてまるい方にしましたが、
素直に四角い大きなプランターの方を買ってきてあげていたら、
もうちょっとのびのび育てつことが出来たかもしれないですね…。
さすがにもう植え替えは無理なので、トマトにはこのまま頑張ってもらうしかないですね…。
もし実が赤くなってきたら、今度は鳥よけの事についても考えないといけないですね。
このベランダ、結構カラスが来るので、カラスに食べられてしまいそうなんですよね…。
排水溝ネットを実にかけるだけでも効果があるらしいので、様子を見てやってみようかと思います。
PR
コメント